Mal wieder
eine Meldung von uns!
Wir sind
nach wie vor fleißig am trainieren und freuen uns jedes Mal, wenn wir den Kids
etwas neues beibringen können. Die Lieben sind nach wie vor sehr süß und nett,
aber manchmal auch wirklich zickig. Wenn ihnen etwas nicht passt oder sie
einfach keine Lust haben, stellen sie oft stur und testen unsere Grenzen. Das
kann ganz schön anstrengend sein…
Von dem
leider unschönen Zwischenfall am Mittwoch hat Michel ja schon berichtet. Ich
habe letzte Woche zufällig die Schwester des verletzten Jungen in der Stadt
getroffen- ihm geht es zum Glück schon besser, obwohl er nach wie vor im
Krankenhaus liegt. Da waren wir sehr erleichtert, dass es ihm besser geht!
Aber nun zu
unseren Wochenendaktivitäten: Nachdem wir das letzte Wochenende mit den anderen
Freiwilligen bummelnd, kochend und feiernd hier bei uns in Perez verbracht
haben, sind wir dieses Wochenende wieder einmal nach Longomai gefahren.
Wir, das
heißt Michel, Debbie, Tabea und ich. Tabea ist eine neue Freiwillige, die am
Freitag zu uns gestoßen ist und mit uns im Zirkus arbeiten wird. J
Samstag
haben wir den Nachmittag mit Ramonas Gastgeschwistern am Fluss verbracht. Das hat
schon was, nach fünf Minuten Fußweg eine Abkühlung im Fluss zu genießen.
Abends hieß
es dann ab zur Fiesta und den ganzen Abend tanzen! So konnten wir unsere Tanzkenntnisse
ein wenig erweitern, was wirklich Spaß gemacht hat! Vor allem, wenn man es gut
kann, sieht es einfach so gut aus! Danach haben wir noch gemütlich mit den
Freiwilligen und den jugendlichen Ticos zusammengesessen und gequatscht.
Heute Morgen
hat Ramonas Gastmutter, welche ich wirklich sehr ins Herz geschlossen habe, uns
dann gezeigt, wie man selber Schokolade macht! Das war unglaublich spannend!
Zuerst
werden die Kakaobohnen (die übrigens in Longomai angebaut und geerntet werden)
über dem Feuer geröstet, damit man sie leichter von der Schale trennen kann. Da
ist es wichtig, sie genau im richtigen Moment vom Feuer zu nehmen.
Nach dem
Schälen werden sie zusammen mit “Dulce“ (aus Zuckerrohr gewonnenes
Süßungsmittel, ähnlich wie Zucker) in
eine spezielle Presse gegeben, in der die Bohnen zerkleinert und mit der Dulce
vermischt werden. Das ist ganz schön anstrengend- vor allem bei der Hitze. Aber
schon kommt fertige Schokolade aus der Presse. Diese muss dann anschließend
noch zu kleinen Bällchen gerollt und am besten ein bisschen gekühlt werden.
Unglaublich lecker!! J
Jetzt sind
wir wieder gut im Comedor gelandet und machen uns gleich noch auf den Weg zu
einem Skatecontest in der Nähe. Und morgen geht dann der Zirkusalltag schon
wieder los für uns…
Ich hoffe
euch geht es gut!
Feiern in der Tico-Disko! |
Karolay und ich |
Rösten der Kakaobohnen! :) |
Schälen der Kakaobohnen |
Kurbeln, Kurbeln, Kurbeln... |
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